Дерматологические заболевания широко распространены в современном обществе. От них не застрахован никто, поэтому в больницу регулярно поступают обращения пациентов с пораженными кожными покровами.

Скорость и успех лечения таких заболеваний полностью зависит от того, насколько правильно была проведена диагностика. Одним из неприятных заболеваний, лечить которые рекомендуется под строгим контролем врачей, является трихомикоз.

Trihomikoz podmyshechnyj

Причины развития заболевания

Трихомикоз — это общее название болезней, которые поражают поверхностную часть рогового слоя кожи, а также волосяную кутикулу.

Причиной возникновения данного заболевания служат микроскопические грибы Microsporium и Trichophyton, которые вызывают также стригущий лишай. Также к заболеванию может быть причастна кокковая микрофлора — именно она определяет то, какого цвета будет пораженная часть волос.

Провоцировать возникновение и развитие болезни могут:

  • люди, которые являются носителями данного заболевания;
  • контакт с уличными животными (особенно, кошками);
  • бытовые предметы, на которых есть споры грибов (это могут быть ножницы парикмахера, чужая расческа, шапка).

Другими факторами риска появления заболевания являются: несоблюдение правил личной гигиены, высокий уровень потоотделения, вегетососудистая дистония и проблемы с обменом веществ.

Симптомы подмышечного трихомикоза

Подмышечный трихомикоз сложно спутать с другими заболеваниями. С самого начала на волосах, расположенных в подмышечной зоне и/или на лобке появляются мелкие узелки. Диаметр их составляет порядка 1-2 миллиметров.

Сами узелки мягкие, но иногда встречается и твердая их консистенция. Практически всегда цвет этих узелков желтый, но в тропических странах с жарким и влажным климатом эти узелки могут быть черными или красными, на что влияет кокковая микрофлора.

Trihomikoz podmyshechnyj diagnostika

Узелки очень плотно сидят на волоске. Чем дальше заходит заболевание — тем сильнее они слипаются, создавая своеобразный чехол вокруг волоска. Сам волосяной покров становится хрупким, склеивается комьями, обламывается, но при это полностью не выпадает. В местах, пораженных болезнью, выделяется зловонный пот желтого цвета — это итог жизнедеятельности бактерий.

Диагностические мероприятия

Для того, чтобы поставить диагноз, лучше обратиться к врачу. Несмотря на то, что подмышечный трихимикоз имеет достаточно говорящие симптомы, заниматься самодиагностикой и назначать себе лечение не стоит.

Для этого лучше обратиться к квалифицированному врачу — дерматологу или микологу. Врач должен изучить клиническую картину, приняв во внимание анамнез пациента и его сопутствующие заболевания.

Используются следующие способы диагностики болезни:

  1. Изучение под световым микроскопом с небольшим увеличением или дерматоскопия, которые помогают выявить наличие узелком и чехлов вокруг волосков.
  2. Световая микроскопия внутреннего содержания узелков и окраска по Граму. С его помощью выявляются бактерии, их формы, нити, группы.
  3. Использование лампы Вуда, которая окрашивает пораженные участки в бледно-желтый или желтый с зеленым цвета.

Также возможно проведение культуральных исследований, но это не лучшая идея, поскольку посев на кровяной агар может спровоцировать увеличение количества бактерий.

Как лечить болезнь

Лечение болезни зависит от того, в какой стадии она была обнаружена. Оттягивать лечение категорически не рекомендуется. При появлении первых же симптомов нужно пойти к врачу для проведения диагностики в клинических условиях под микроскопом.

Trihomikoz podmyshechnyj lechenie

Медикаментозная терапия

В любом случае необходимо сбрить пораженный участок волосяного покрова. Только после этого можно начинать медикаментозные мероприятия. В частности, требуется регулярная обработка участка кожного покрова бензоилпероксидом и другими лекарственными препаратами, которые содержат в своем составе эритромицин или клиндамицин.

В исключительных случаях допускается эритромицин в таблетках. Ежедневная доза препарата не может превышать 2 граммов. Также допускается промывание пораженных участков противогрибковыми лосьонами и шампунями.

Две недели кожа 1-2 раза в день протирается 0,1% раствором сулемы или 2% спирто-фармалиновом раствором или 2% салициловым спиртом или 1% спиртовым йодным раствором.

Народные средства и рецепты

Вопреки распространенному мнению, что народные средства навредить здоровью не могут, перед их применением рекомендуем обратиться к дерматологу, который расскажет о действенности выбранного средства.

Наиболее эффективным средством в борьбе с грибковыми заболеваниями и трихомикозом в частности считается прополис. После сбривания пораженного участка волосяного покрова рекомендуется обрабатывать его прополисом. Делать это нужно в течение трех месяцев.

Также многие советуют обработку пораженных участков кожи 1-2% раствором уксуса или репейным маслом.

travy ot mikoza

Последствия отсутствия лечения

С клинической точки зрения заболевание не несет никакой опасности. Вероятность того, что грибок попадет в кровь и поразит внутренние органы практически равна нулю. По большей части проблема кроется в эстетических и гигиенических соображениях.

Пораженные болезнью волосы обламываются и слипаются в клоки. Помимо этого, выделяемый пот окрашивается в желтый и имеет неприятный запах, портит одежду. Поэтому рекомендуется своевременно лечить заболевание, не запуская его.

Профилактика подмышечного трихомикоза

Профилактические меры, которые помогут максимально обезопасить себя от возникновения заболевания, очень просты и в то же время эффективны:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • борьба с гипергидрозом — повышенной потливостью. Достичь этого можно, используя антиперспиранты;
  • мытье антибактериальным мылом и шампунем;
  • использование строго индивидуальных предметов гигиены;
  • отсутствие контактов с возможными переносчиками.

Главное при профилактике — помнить о том, что гораздо проще предупредить появление заболевание, чем потом заниматься его лечением.

Трихомикозы же являются одним из наиболее легко разносимых грибковых заболеваний, таким образом рекомендуется следить за личной гигиеной и избегать контактов с возможными переносчиками.

Прогноз

Многие считают, что трихомикоз — это заболевание детское, ведь именно дети часто взаимодействуют с бездомными животными, а школы и садики могут быть рассадниками для подобного рода заболеваний. Действительно, этим видом грибка чаще болеют дети, но это не значит, что заболеванию совершенно не подвержены взрослые.

Взрослые люди также находятся в группе риска, особенно это касается тучных людей с гипергидрозом. Поэтому требуется постоянная профилактика грибковых заболеваний, а при первых же симптомах необходимо обращение к доктору-дерматологу или к микологу.

Несмотря на то, что в прогрессивный двадцать первый век грибковые заболевания, включая подмышечный трихомикоз вполне успешно и быстро лечатся, они могут доставлять носителю немало моральных страданий.