Стриженый лишай у человека: симптомы, лечение дерматофитоза, что такое красный грибок трихофитон (trichophyton rubrum)
Главная / Стригущий лишай / Трихофития (стриженый лишай): причины появления заболевания, диагностика и лечение

Трихофития (стриженый лишай): причины появления заболевания, диагностика и лечение

Стригущий лишай – заболевание грибковой природы, относящееся к самым изученным кожным патологиям, что обеспечивает эффективное и высоко результативное лечение.

В медицинской терминологии болезнь имеет несколько названий и в зависимости от вида возбудителя может называться микроспорией или трихофитией.

Трихофития (стриженый лишай): причины, диагностика, лечение

Что такое трихофития и как она выглядит?

Трихофития – это грибковое высококонтагиозное заболевание, которое характеризуется поражением кожи, ногтевой пластины и волос. Патология проявляется на кожном покрове человека спустя 10-15 дней после проникновения возбудителя в организм.

Основными переносчиками паразитических грибковых микроорганизмов, провоцирующих появление очагов поражения, являются животные, однако заразиться можно и при прямом контакте с больным человеком. Инфицирование также происходит через постельные принадлежности, одежду, расчески и ножницы.

Важно!
Известны случаи заражения после контакта с пораженным грибком сеном и пылью.

В процессе развития заболевания на коже головы начинают формироваться небольшие круглые пятна, усыпанные сухими белесыми чешуйками, а волосы теряют блеск и постепенно обламываются. У некоторых пациентов наблюдаются маленькие пузырьки с серозной жидкостью. В диаметре очаги поражения могут достигать 4 см.

Небольшие круглые пятна на коже

Ногтевую пластину стригущий лишай поражает гораздо реже. При заражении на внешних краях ногтей появляются изолированные пятна белого цвета. В месте расположения пятен ноготь становится мягким и крошится.

Код заболевания по МКБ 10

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра трихофития имеет следующий код:

  • В35.0 – микоз бороды и головы.
  • В35.8 – другие дерматофитии.

Причины стригущего лишая на теле у человека

Причины стригущего лишая на теле

Заражение грибковой инфекцией после непродолжительного контакта возбудителя с кожей происходит не всегда, поскольку для размножения болезнетворным микроорганизмам необходимы благоприятные условия.

Крепкая иммунная система не допускает патологической активности гриба, благодаря чему кожные покровы остаются целыми. При снижении защитных функций организма, грибок начинает размножаться, о чем зараженный узнает спустя несколько дней по характерным пятнам.

Факторами, создающими подходящие условия для развития гриба, также можно назвать:

  • пренебрежение правилами личной гигиены, использование агрессивных составов и редкая стирка одежды;
  • частые контакты с животными или землей, связанные с профессиональной деятельностью;контакты с больными животными
  • нарушение химического состава секрета, выделяемого потовыми или сальными железами;
  • наличие хронических патологий внутренних органов или несвоевременное лечение инфекционных, вирусных или эндокринных заболеваний;
  • размягчение верхних слоев дермы вследствие продолжительного контакта с водой;
  • длительное совместное нахождение в закрытом пространстве с инфицированным человеком или животным.
Важно!
Значительно увеличивают риск заражения стригущим лишаем любые царапины, ожоги, омозоленности и потертости на кожном покрове.

Основные возбудители стриженого лишая гладкой кожи

Трихофития вызывается различными видами грибов рода Trichophyton – патогенными микроорганизмами, использующими для питания аммонийные соли, пептоны, белки, нитраты и нитриты, многоатомные спирты, моно- и дисахариды, соли органических кислот.

Trichophyton tonsurans

Антропофильный гриб

Антропофильный гриб, который считается одним из наиболее частых возбудителей заболеваний гладкой кожи волосистой части головы у взрослых женщин и маленьких детей. Микозы стоп и ногтей гриб вызывает редко.

Молодая культура гриба белого цвета, бархатистая и ровная, но с возрастом культуры увеличиваются в размерах, становятся мучнистыми и могут иметь различные оттенки – от желтоватого до коричневого.

Trichophyton violaceum

Антропофил, вызывающий редкие дерматологические заболевания.
Зрелая культура складчатая, с матовой, слежка влажной поверхностью, куполообразной формы. Растет культура медленно – небольшой бугорок серого цвета появляется только на 5–7 день.

Trichophyton mentagrophytes

Возбудитель микозов

Возбудитель микозов у людей и животных, представленный в двух вариантах:

  • interdigitale – антропофильный, зрелые колонии розовые, белые, коричневые или желтые;
  • gypseum – колонии гипсовидно-мучнистые, мицелий септированный, ветвистый и ровный.

Среди возможных возбудителей микозов гриб занимает второе место. Заражение происходит от грызунов или инфицированных людей.

Trichophyton verrucosum

Зоофильный гриб, провоцирующий возникновение трихофитии гладкой кожи и волосистой части головы. Колония гриба растет довольно медленно и окончательно формируется только к 30 дню. Культура имеет возвышения и морщинистость в центре, окраска варьируется от белой до ярко-желтой.

Формы трихофитии

Под заболеванием трихофития подразумевается несколько форм инфекции, которые локализуются на различных участках кожного покрова, ногтей или волос.

Поверхностная

Поверхностная трихофития наблюдается на гладкой коже и волосистой части головы. Инкубационный период длится не более недели, после чего у больного начинают проявляться первые признаки заражения.

Поверхностная трихофития

Без должно и своевременного лечения заболевание будет беспокоить носителя на протяжении многих лет, меняя стадию ремиссии на стадию обострения.

Хроническая

Хроническая форма трихофитии сможет быть обнаружена исключительно у представительниц женского пола во взрослом возрасте в том случае, если при выявлении лишая в детском возрасте не было применено полноценное лечение.

При нарушении функционирования щитовидной железы или яичников заболевание обостряется и проявляется на гладкой коже, волосистой части головы, ногтевой пластине.

Поражение волос при трихофитии

По характеру поражения волос заболевание делится на две группы.

Trichophyton ectothrix

К данной группе относятся грибы, чьи спору окружают волос снаружи. У основания волоса споры образуют широкий футляр и располагаются несколькими слоями. В периферической области волоса наблюдаются длинные или короткие цепочки спор округлой формы.

Грибы, окружающие волос снаружи

Trichophyton endothrix

К группе относятся патогенные микроорганизмы, чьи споры находятся внутри волоса и плотно заполняют его. Споры округлой формы, довольно крупные, но не выходят за пределы волоса и располагаются в виде цепочек. Грибы являются причиной развития поверхностной формы дерматологического заболевания.

Признаки и симптомы болезни

Симптоматика стригущего лишая и ее степень выраженности зависит от типа возбудителя, формы заболевания и индивидуальных особенностей организма больного. Среди общих признаков развития патологии можно выделить:

  • выпадение волос и их обламывание на небольшом расстоянии от кожи;
  • появление черных точек на голове, покрытых беловатым налетом;
  • изменение цвета кожи, возникновение красных пятен и шелушения;Красные пятна,шелушение. Признаки
  • выделение гнойного содержимого из образовавшихся пузырьков;
  • формирование плотной корочки после выделения жидкости из папул;
  • отечность пораженных грибком участков кожного покрова;
  • расслаивание и повышенная ломкость ногтей;
  • слабовыраженное ощущение зуда или жжения.
Важно!
При хронической форме неприятные симптомы заболевания у больного практически не появляются, из-за чего зараженный человек может даже не подозревать о наличии проблемы на протяжении длительного времени.

К кому обратится?

Обращение к дерматологу

При обнаружении первых симптоматических проявлений стригущего лишая необходимо как можно быстрее отправиться на консультацию к дерматологу. Игнорировать симптомы патологии и отказываться от посещения специалиста нежелательно, так как заболевание будет прогрессировать, а самочувствие ухудшаться.

Диагностические мероприятия

Диагностика трихофитии обычно осуществляется во время первичного осмотра пациента врачом-дерматологом. Заболевание имеет характерную клиническую картину, поэтому проявления стригущего лишая сложно перепутать с другой патологией.

Если с постановкой диагноза возникли трудности, после осмотра и сбора анамнеза доктор может направить пациента на дополнительные лабораторные исследования и только после сдачи анализов установит точный диагноз.

Диагностика лишая лампой Вуда

Одним из самых быстрых методов выявления трихофитии является использование лампы Вуда. Люминесцентное исследование дает возможность осмотреть как самого больного, так и контактных лиц. Под светом лампы мицелий грибка будет выделяться зеленым цветом, что подтвердит факт заражения.

Лабораторные исследования включают в себя микроскопический и культуральный методы. Микроскопический представляет собой изучение образцов, взятых из очагов поражения грибковой инфекцией, под микроскопом.

Данный метод считается высокоэффективным, ведь он позволяет выявить наличие спор грибка в волосе. Культуральный метод, в свою очередь, помогает выявить рост колонии грибка в виде небольшого белого комочка на 5-6 день после посева.

Важно!
Разные виды спор требуют отличительной терапевтической тактики, поэтому перед тем, как начать лечение, нужно обязательно определить тип грибка, спровоцировавшего развитие патологического процесса.

Методы лечения стриженого лишая у взрослых

Методы лечения лишай

Лечение стригущего лишая у взрослых пациентов требует комплексного подхода, однако выбор стратегии зависит от глубины поражения и формы заболевания.

Все препараты назначаются врачом-дерматологом, так как самолечение с использованием средств альтернативной медицины или беспорядочного применения медикаментов часто приводит к плачевным последствиям.

Для устранения симптомов заболевания и остановки жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов инфицированному человеку назначают:

  • противогрибковые средства для местного нанесения в форме мази, крема или геля;
  • антисептические растворы, предназначенные для обработки пораженных участков кожного покрова;
  • противогрибковые препараты в таблетированной форме, блокирующие рост и размножение грибов;
  • антигистаминные препараты для снижения риска возникновения аллергической реакции;
  • шампуни и гели для душа с антигрибковым действием.
Важно!
Лечение трихофитии в среднем занимает от одного месяца до 7 недель. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, следует выполнять все рекомендации лечащего врача и строго соблюдать дозировку назначенных лекарственных препаратов.

Особенности кожного заболевания у детей

Признаки лишая у детей

Заражению стригущим лишаем больше всего подвержены дети до 12-летнего возраста. Клиническая картина заболевания у детей практически не отличается от взрослых пациентов: на коже появляются красные шелушащиеся пятна, волосы обламываются, а на голове и теле образуются черные точки или корочки.

В некоторых случаях появляются мокнущие очаги поражения и происходит нагноение.

Главной особенностью дерматологического заболевания у ребенка является возникновение аллергической реакции, при которой наблюдается зуд и озноб, повышается температура тела и происходит ухудшение самочувствия.

Беременность и лактация

Во время беременности хронические заболевания обостряются и патогенные микроорганизмы получают возможность активно размножаться, что и приводит к развитию стригущего лишая.

Проявления трихофитии при беременности или лактации ничем не отличаются от симптоматических проявлений у других пациентов, однако основные сложности возникают с лечением недуга.

Лечение лишая во время беременности

Применение противогрибковых системных препаратов во время беременности и лактации противопоказано. По этой причине лечение всех форм стригущего лишая в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания проводится только местнодействующими препаратами.

Чем опасен для человека?

Стригущий лишай не представляет угрозы для жизни человека, но если заболевание не лечить или параллельно с приемом медикаментов не соблюдать правила личной гигиены, в очагах поражения начнется нагноение, которое приведет к гнойным инфильтратам. В результате на месте очагов поражения останутся рубцы и шрамы.

При попадании вредоносных микроорганизмов на кожу головы возможно поражение волосяных луковиц – это грозит инфицированному больному образованием проплешин или облысением.

Важно!
В запущенном состоянии грибок способен поражать костную ткань, лимфатические узлы и даже головной мозг.

Течение болезни и прогноз

Стригущий лишай

Стригущий лишай тяжелее всего протекает на фоне других заболеваний, ослабляющих иммунную систему. Инкубационный период, при наличии дополнительных патологий скоротечен – всего пять дней.

При обнаружении заболевания на начальной стадии развития и своевременного лечения о трихофитии можно будет забыть уже через несколько недель, а значит прогноз болезни благоприятный.

Как мыться при стригущем лишае?

Без соблюдения правил личной гигиены лечение стригущего лишая с помощью лекарственных препаратов не будет достаточно эффективным. К тому же, водные процедуры не оказывают негативного воздействия на течение болезни, если придерживаться ряда определенных правил:

  1. Использовать противогрибковые шампуни и гели для душа.
  2. Для очищения пораженных участков использовать дегтярное мыло.
  3. Не растирать кожу мочалками.
  4. Не принимать горячую ванну и мыться только в теплой воде.
  5. После купания аккуратно промокнуть мокрую кожу полотенцем.

Правда и мифы о трихофитии

Правда и мифы о трихофитии

Существует множество мифов о стригущем лишае. Врачи-дерматологи выделяют 5 самых распространенных.

  1. Трихофития не передается контактно-бытовым путем.

Инфекция легко передается от человека к человеку или от зараженного животного. При этом дотрагиваться до инфицированного объекта необязательно. Грибок, вызывающий трихофитию, также может находиться в головных уборах, расческе, полотенце или других предметах, принадлежащих больному.

  1. При трихофитии запрещено мыться.

Стригущий лишай не является противопоказанием к осуществлению гигиенических процедур. Инфицированному человеку, напротив, следует соблюдать правила личной гигиены и регулярно принимать душ.

  1. Трихофития не может появиться повторно.

Организм человека не в состоянии формировать иммунитет против грибков стригущего лишая, поэтому, если лечение не было доведено до конца или появились новые факторы, провоцирующие развитие патологии, заболевание может появиться снова.

  1. Заболевание негативно влияет на ребенка во время беременности.

Инфицирование во время беременности не сказывается негативным образом на ребенке, так как данные микотические микроорганизмы не оказывают выраженного воздействия.

Влияет на ребенка лишай во время беременности

Нанести вред малышу могут только неправильно подобранные лекарственные препараты или их прием без учета противопоказаний к применению.

  1. Стригущий лишай может пройти без лечения.

Несмотря на то, что науке известны случаи, когда заболевание проходило без применения медикаментов и врачебного вмешательства, в подавляющем большинстве случаев организм не может самостоятельно избавиться от инфекции. Вызвав воспаление, грибок начинает распространяться и устранить его без правильного лечения невозможно.

Микроспория и трихофития отличия

Микроспория и трихофития отличия

Микроспория и трихофития – кожные заболевания, которые довольно быстро нарушают целостность кожного покрова и вызывают появление неприятных симптомов в виде пятен и сыпи.

От трихофитии микроспория отличается следующими признаками:

  1. Очаги поражения располагаются на волосистой части головы, преимущественно в области макушки.
  2. В самом начале развития воспаление имеет серо-белый оттенок и характеризуется сильным шелушением.
  3. Воспаленный участок округлой формы, достигающий 5 см в диаметре, сильно краснеет и отекает.
  4. При детальном осмотре по краям очага поражения можно заменить маленькие пятнышки.
  5. Волосы обламываются на расстоянии 4–6 см от кожи головы и выглядят седыми.
Важно!
В отличие от трихофитии, микроспорией чаще всего страдают дети в возрасте до 10 лет.

Как понять, что заболевание прошло?

Диагностика кожи головы

Определить, что заболевание отступило, можно по нескольким признакам:

  • волдыри исчезают, а корочки постепенно отпадают;
  • поверхность очагов поражения становится более гладкой;
  • участки облысения на волосистой части головы начинают отрастать;
  • зуд и жжение полностью исчезают;
  • на месте лишая появляется светлое пятно, и кожа приобретает нормальный оттенок.
Важно!
После выздоровления человек должен находиться на учете у лечащего врача на протяжении трех месяцев. Периодически нужно сдавать анализы на грибковую флору, чтобы предупредить повторное появление трихофитии.

Стригущий лишай считается тяжелым заболеванием, но при условии проведения правильного лечения избавиться него можно за 1-1,5 месяца. Заметив явные улучшения, прерывать терапевтический курс нельзя – важно довести его до конца, чтобы быть уверенным в полном уничтожении патогенных микроорганизмов.

Соблюдение рекомендаций врача, ведение здорового образа жизни и законченный цикл лечения помогут устранить проявления патологии, а правильная профилактика убережет от заражения и повторного появления проблемы.

About Loik_Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector